Mille Feuille

Sommerliches Mille-feuille mit Beeren und roten Früchten – Ein himmlisches Dessert für den Sommergenuss

Ein sahnig-süßer Sommertraum der französischen Pâtisserie erwartet Sie mit unserem Rezept für Mille-feuille mit Beeren und roten Früchten. Was gibt es im Sommer schöneres als die Vielfalt an frischen Früchten und Beeren? Dieses Dessert verführt nicht nur zum Naschen während der Zubereitung, sondern begeistert auch Ihre Gäste mit einem himmlischen Geschmackserlebnis.

Das Mille-feuille, übersetzt als „tausend Blätter“, besteht aus knusprigen Blätterteigschichten, die mit einer köstlichen Sahne-Mascarpone-Crème mit Bourbonvanille gefüllt sind. Versteckt zwischen den Schichten findet sich außerdem eine fruchtige Beerensoße, die dem Dessert eine zusätzliche Frische verleiht.

Lassen Sie sich von der Vielfalt der Sommerfrüchte und Beeren verzaubern und verwöhnen Sie sich und Ihre Gäste mit diesem luftig-leichten und fruchtig-süßen Mille-feuille. Holen Sie sich ein Stückchen französische Pâtisserie in Ihren eigenen Garten und genießen die herrlichen Aromen dieses unwiderstehlichen Sommerdesserts.

Beeren Mille Feuille

Zutaten für 4 Portionen:

1/2 Vanilleschote
1 Becher Schlagsahne
2 Esslöffel Zucker
1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Rolle Blätterteig aus der Kühltheke
etwas Puderzucker
125 g gemischte rote Früchte und Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Johannisbeeren)
15 g Zucker
etwas Minze
außerdem: Spritzbeutel mit Lochtülle 8-10 mm
Pürierstab/Stabmixer

Zubereitung:

1.) Für die Crème chantilly vanille:
Teilen Sie eine Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs auf, kratzen Sie anschließend die Samen mit der flachen Seite des Messers heraus und geben Sie diese in eine große Schüssel.

Gießen Sie die Sahne über die Vanillesamen. Fügen Sie danach Zucker und Vanilleextrakt hinzu. Schlagen Sie die Sahne mit einem Handrührer 3 bis 5 Minuten auf. Anschließend bedecken Sie die Schüssel mit Folie und stellen diese kühl.

2.) Für die Fruchtsauce:
Pürieren Sie die Beeren und streichen Sie diese durch ein Sieb. Kochen Sie das Fruchtmark mit Zucker in einem Topf auf, bis es eine konsistente, Konfitüre ähnliche Textur hat. Lassen Sie es abkühlen und stellen Sie es in den Kühlschrank.

3.) Schneiden Sie 12 Rechtecke (ca. 12 x 4,5 cm) aus dem Blätterteig. Legen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestäuben Sie mit Puderzucker. Decken Sie diese mit einem weiteren Backblech ab und backen Sie bei 180 °C ca. 20 Minuten, bis sie goldbraun und karamellisiert sind.

4.) Schlagen Sie die kalte Crème chantilly vanille steif. Füllen Sie die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Füllen Sie die Fruchtsauce in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle.

5.) Bauen Sie das Mille-feuille zusammen:
Spritzen Sie Crème-Tupfen auf ein Blätterteig-Rechteck und geben Sie in die Mitte eine Spur der Fruchtsauce. Bedecken Sie es mit einem weiteren Blätterteig und spritzen erneut Crème und Sauce darauf. Wiederholen Sie diesen Vorgang für eine weitere Schicht. Belegen Sie die oberste Schicht mit Früchten und Beeren und garnieren Sie mit Minzblättchen und Puderzucker.

Guten Appetit.

Blätterteig Mille Feuille
Blätterteig Mille Feuille gebacken
Creme Mille Feuille
Mille Feuille