aufgeschnittene Feigen, Walnüsse, Trauben und Brot auf einer Holzunterlage

Walnuss-Feigen-Dip mit Frischkäse

Die Grillsaison hat begonnen und Sie benötigen noch eine exotische Alternative zur klassischen Kräuterbutter? Dann ist der leicht orientalisch süßliche Walnuss-Feigen-Dip mit Frischkäse die perfekte Wahl.
Durch seine tolle süß-würzige Note eignet sich der Dip nicht nur als Grillbeilage, sondern begeistert auch als leckerer Brotaufstrich oder Begleiter für Rohkost. Der Dip ist nicht nur super lecker, sondern mit nur wenigen Zutaten auch ganz schnell gemacht.

Feigen aufgeschnitten auf grünem Teller
Walnüsse auf dunklem Holzbrett

Zutaten für 4 Portionen:

3-4 Stück    getrocknete Feigen
150 g            Frischkäse
40 g             Walnüsse
1 Zehe          Knoblauch
1 Msp.          Currypulver
Salz
Pfeffer
1TL               Honig nach Bedarf

 

Zubereitung:

Zu Beginn wird der Knoblauch mit einer Knoblauchpresse zerkleinert oder mit einem scharfen Messer klein gehackt. Dann werden die getrockneten Feigen und die Walnüsse mit Hilfe eines Pürierstabs püriert. Der Knoblauch, der Frischkäse und das Currypulver werden zu der Feigen-Walnuss-Mischung hinzugegeben und nochmal miteinander vermengt. Zum Schluss kann der Dip noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Wer es noch etwas süßer mag, kann den Walnuss-Feigen-Dip zusätzlich noch mit etwas Honig verfeinern.

Tipp: Möchten Sie lieber einen Dip mit etwas mehr Stückchen? Dann können Sie die Feigen und Walnüsse auch einfach in ganz kleine Würfel schneiden, anstatt sie zu pürieren.

Feigen auf Brot mit Feigenaufstrich dekoriert mit einer Blume