Pflaumekuchen

Küchenzauber: Pflaumenkuchen

Der Pflaumenkuchen. Er ist nicht nur ein echter Gaumenschmaus im Winter, sondern schmeckt auch köstlich im Sommer. Küchenstudio Mauermann hat für Sie den Backofen angeschmissen und das traditionelle, herbe und fruchtige Hefegebäck in Form eines Blechkuchens gebacken.

Die blauen Früchtchen sind nicht nur schmackhaft, sondern enthalten neben einem hohen Wasseranteil auch viele Vitamine. Vitamin B kurbelt zum Beispiel den Stoffwechsel an und stärkt das Nervensystem. Weitere Spurenelemente wie Magnesium, Kalzium, Zink und Vitamingruppen C, E und A sorgen dafür, den Vitaminhaushalt in Waage zu halten. Ein Grund mehr, die leckeren blauen Pflaumen im Kuchenteig zu verarbeiten.

Und so wird´s gemacht

1 kg Pflaumen
400 ml Schlagsahne
1 Biozitrone
280 g Zucker
16,5 g Vanillezucker
5 Eier
380 g Mehl
16,5 g Backpulver

Zuerst heizen Sie den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vor. Waschen Sie anschließend die Pflaumen ab, entkernen und schneiden Sie diese in 1 cm dicke Streifen. Vermischen Sie danach die Schlagsahne mit dem Zucker und Vanillezucker, im Anschluss fügen Sie den Abrieb einer Biozitrone hinzu. Diese Zutaten schlagen Sie mit dem Handquirl drei bis fünf Minuten auf. Fügen Sie nach und nach die Eier hinzu und verquirlen Sie alle Zutaten, die sich in der Schüssel befinden. Hiernach können Sie das Mehl, das Backpulver und die zimmerwarme Butter hinzugeben und heben diese unter.

Belegen Sie das Backblech mit Backpapier und rollen Sie den Teig darauf auf. Dann können Sie die im Vorfeld gespalteten Pflaumen auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Geben Sie das Backblech nun in den Backofen und backen Sie den Kuchenteig für 15 Minuten auf der zweiten Backofenschiene.

100 g Butter
80 g Zucker
4 El Milch
70 g Mandelblättchen

Zwischenzeitlich können Sie Butter und Zucker mit der Milch in einem Topf vermischen und bei leichter Hitze zum Kochen bringen. Sobald es anfängt zu kochen, können Sie den Topf vom Kochfeld nehmen und die Masse gleichmäßig auf dem gebackenen Pflaumenkuchen verteilen.

Lassen Sie den Pflaumenkuchen ein paar Minuten vor Verzehr abkühlen. Das Küchenstudio Mauermann wünscht Ihnen guten Appetit.
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