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Kürbissuppe – 2 neue Herbst-Rezepte

Goldenes Licht durchflutet die Natur, die Blätter färben sich und fallen von den Bäumen, Tiere bereiten sich für den Winter vor, geschnitzte leuchtende Kürbisse dekorieren die Häuser auf den Straßen und der Kuschelpullover wird wieder aus dem Schrank geholt. Der Herbst ist da und zeigt sich in voller Pracht.

Neben Deko mit Kürbissen darf im Herbst natürlich der Kürbis auch auf dem Tisch auf keinen Fall fehlen. Die Kürbissuppe ist dabei einer der Klassiker der herbstlichen Küche.

Die richtige Kürbisauswahl

Ob Hokkaido-, Muskat- oder Butternutkürbis – alle 3 Kürbissorten lassen sich wunderbar für eine Kürbissuppe verwenden. Jede dieser verschiedenen Kürbissorten hat dabei seine Stärken.

Der Hokkaido-Kürbis ist vor allem durch sein leuchtendes Orange bekannt, das der Suppe eine schöne kräftige Farbe verleiht. Diese Sorte ist besonders gut geeignet, wenn das Essen einmal schnell auf den Tisch kommen soll, da der Hokkaido-Kürbis mitsamt seiner Schale verarbeitet werden kann.

Verwendet man Muskatkürbis, erhält die Kürbissuppe ein tolles Aroma. Um die Kürbissuppe besonders cremig zu bekommen, eignet sich der Butternut-Kürbis.

große Kürbisauswahl
Hokkaido Kürbis

Die vegane Kürbissuppe

Sie suchen nach einer Variante, um Ihre cremige Kürbissuppe vegan zuzubereiten? So einfach geht’s:
Ersetzt man die Sahne in der Kürbissuppe durch Kokosmilch und verwendet pflanzliches Öl zum Anbraten, wie beispielsweise Oliven- oder Sonnenblumenöl, so erhält man die vegane Alternative. Ebenso sind vegane Sahnealternative eine Möglichkeit die Kürbissuppe vegan zu kochen. Mit gebratenen Tofuwürfeln oder gerösteten Kürbiskernen haben Sie ein tolles veganes Topping.

TIPP:

Um der Kürbissuppe eine feine Gewürznote zu geben, eignen sich folgende Gewürze:

Für die klassische Variante:
-frisch geriebene Muskatnuss
-Paprikapulver
-Curry

Für eine süßliche Variante:
-Honig
-Vanille
-Agavendicksaft

Für eine scharfe Variante:
-Chili
-Ingwer

Für eine orientalische Variante:
-Zimt
-Kardamom
-getrockneter Koriander
-Kreuzkümmel

Mit etwas Säure durch Orangen-, Limetten- oder Zitronensaft, verleiht man der Kürbissuppe einen fruchtigen Touch.

verschiedene Gewürze auf Löffeln

Die klassische Kürbiscremesuppe.
Cremig, lecker und schnell gemacht.

Zutaten (für 4 Personen):

1 kg  Hokkaido-Kürbis
2  mehligkochende Kartoffeln
1 Stk.  Zwiebel
1 Stk. Knoblauchzehe
1 L  Gemüsebrühe
100 ml  Sahne
2 EL  Butterschmalz
Salz & Pfeffer
Nach Bedarf etwas gehackte Petersilie

 

Zubereitung:

Den Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Anschließend in Würfel schneiden. Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.

Butterschmalz in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebeln und den geschälten Knoblauch glasig anbraten. Die Kürbiswürfel und Kartoffeln in den Topf geben, ca. 2-3 Minuten andünsten und anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen.  Bei gelegentlichem Umrühren die Suppe 30 Minuten köcheln lassen.

Mit einem Pürierstab die Suppe pürieren, die Sahne hinzugeben und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie garnieren.

Kürbissupper mit Kürbiskernen und Sahne

Die Fruchtige Alternative:
Kürbis-Mango-Suppe

Zutaten (für 4 Personen):

600 g  Hokkaido-Kürbis
1 Stk.  frischer Ingwer (ca. 5cm)
1 Stk.  gereifte Mango
1 Stk.  Zwiebel
200 ml  Kokosmilch
800 ml  Gemüsebrühe
2 EL  Öl
Salz & Pfeffer
Nach Bedarf Chiliflocken und Koriander zum Garnieren

 

Zubereitung:

Den Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Anschließend in Würfel schneiden. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in kleine Stücke schneiden.

Die Zwiebel und den Ingwer klein schneiden und in einem großen Topf in etwas Öl anbraten. Die Kürbiswürfel hinzugeben und ca. 2-3 Minuten andünsten. Dann die Mango dazugeben und mit Kokosmilch und Gemüsebrühe aufgießen. Die Suppe etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach einem kurzen Test, ob das Kürbisfleisch weich ist, kann die Suppe mit einem Stabmixer püriert werden.

Mit etwas Salz und Pfeffer die Suppe abschmecken und je nach Bedarf noch Chiliflocken und Koriander unterrühren.

Guten Appetit!

Exotische Kürbissuppe

Haltbarkeit der Kürbissuppe

Kürbissuppe lässt sich für mehrere Tage aufbewahren und schmeckt meistens am zweiten oder dritten Tag sogar noch besser. In fest verschließbaren Behältern, wie beispielsweise große Schraubgläser oder Dosen, ist die Kürbissuppe im Kühlschrank ca. drei bis vier Tage haltbar.

Kürbissuppe ist hervorragend zum Vorkochen geeignet. Nach dem Abkühlen kann sie portionsweise in Gefrierbeutel oder andere Behältnisse gefüllt und dann eingefroren werden. Tiefgefroren ist sie bis zu drei Monate lang haltbar.