10 Haushalts-Tipps für ein nachhaltigeres Leben

Einen nachhaltigen Haushalt führen, umweltbewusst einkaufen, Strom und Wasser sparen: viele Menschen haben durch die Klimakatastrophe den Wunsch entwickelt, im Alltag zu einem nachhaltigeren Leben zu finden, wissen aber manchmal nicht, wo sie anfangen sollen. Dabei ist kein großes Umdenken notwendig. Mit diesen einfachen Tipps & Tricks für 10 Haushaltsbereiche wie Einkaufen, Kochen, Reinigen oder Waschen können Sie nachhaltiger und umweltbewusster leben und tun Ihrer Gesundheit und Ihrem Geldbeutel nebenbei auch noch etwas Gutes.

Einkaufen

In Deutschland werden jährlich pro Kopf ca. 75 Kilogramm Lebensmittel und zubereitetes Essen weggeworfen, das häufig noch genießbar wäre. Diese Lebensmittelverschwendung ist ein großes Problem für die Umwelt und entsteht oft schon beim Einkaufen. Wählen Sie am besten saisonale und regionale, unverpackte Lebensmittel. Diese haben einen kurzen Transportweg, eine gute CO2-Bilanz und sind frischer und somit länger haltbar. Kaufen Sie bewusst krummes Gemüse und Obst ein, damit es nicht schon im Laden weggeworfen werden muss. Verwenden Sie beim Einkaufen wiederverwendbare Gemüsenetze und Stoffbeutel statt Plastik- oder Papiertüten, die nach kurzem Gebrauch im Müll landen.

Kühlschrank

Tauen Sie Kühl- und Gefrierschränke regelmäßig ab und lassen Sie sie grundsätzlich nur kurz geöffnet, um Strom zu sparen. Bei einer Temperatur von 4 Grad im Kühlschrank und -18 Grad im Gefrierschrank wird keine unnötige Energie vergeudet und die Lebensmittel werden schonend gelagert. Wenn Sie eine neue Küche planen, sollten Sie darauf achten, den Kühlschrank und Gefrierschrank nicht neben Wärmequellen wie dem Backofen, der Spülmaschine, dem Herd, der Waschmaschine oder der Heizung zu platzieren. In einer kühlen Ecke verbraucht der Kühlschrank viel weniger Energie zum Herunterkühlen der Lebensmittel. So können Sie schon bei der Planung Ihrer neuen Küche die Grundlage dafür schaffen, zukünftig viel Energie zu sparen. Die Planungsexperten bei Mauermann Küchen beraten Sie gerne, um den besten Platz für Ihren Kühlschrank oder Gefrierschrank zu finden.

Kochen und Backen

Verwenden Sie beim Kochen immer einen Deckel. Dadurch sparen Sie Energie und Zeit, da das Wasser schneller kocht. Kochen Sie nur so viel Wasser auf, wie benötigt wird. Für 100 Gramm Nudeln reicht maximal 1 Liter Wasser. Reis kochen Sie am besten mit der 1,5-fachen Menge Wasser. Das Kochwasser können Sie im Anschluss zum Blumengießen oder zur Abflussreinigung verwenden. Stellen Sie im Backofen lieber die Umluftfunktion als Ober- und Unterhitze ein, um Energie zu sparen.

 

Reinigen

Konventionelle Haushaltsreiniger sind häufig gesundheitsschädlich, schlecht für die Umwelt und zu scharf für empfindliche Küchenoberflächen. Bei leichter Verschmutzung sind Wasser und Seife vollkommen ausreichend. Bei stärkerer Verschmutzung können Sie einen umweltfreundlichen Allzweckreiniger verwenden. Achten Sie beim Kauf auf Umweltzeichen wie den Blauen Engel. Für viele Zwecke sind einfache Haushaltsmittel mindestens genauso gut geeignet wie teure Reinigungsmittel. Kaffeesatz wirkt beispielsweise gegen schlechte Gerüche im Kühlschrank und kann vermischt mit Seife als Scheuermilchersatz verwendet werden.

Küchenpapier

Küchenpapier kann leicht durch waschbare Tücher und Lappen ersetzt werden. So werden wertvolle Ressourcen gespart und weniger Müll produziert. Denn zur Produktion von Papier wird viel Energie und Wasser verbraucht und umweltschädliche Chemikalien eingesetzt. Aktuell wird jeder zweite Baum wird für die Papierproduktion abgeholzt. Für Notfälle kann Küchenpapier aus Recyclingpapier gekauft werden.

Spülmaschine

Stellen Sie die Spülmaschine erst an, wenn sie voll beladen ist. Verwenden Sie umweltfreundliche Spülmittel, Klarspüler und Spülmaschinensalz statt in Plastik verpackter und viel zu hoch konzentrierter Tabs. Bei modernen Spülmaschinen ist ein Vorspülen von Hand nicht mehr nötig. Nutzen Sie möglichst das Spar- oder Ökoprogramm, in dem weniger Strom und Wasser verbraucht wird. Dieses ist Standard bei den energieeffizienten Spülmaschinen, die im Mauermann Küchenstudio vorgestellt werden. Vereinbaren Sie am besten gleich einen individuellen Beratungstermin und lassen Sie sich zu den umweltfreundlichen Modellen beraten.

Küchenutensilien

Leihen Sie sich selten gebrauchte Küchengeräte wie Waffeleisen oder Raclette-Grills lieber aus, statt sie zu kaufen. Setzen Sie bei Neuanschaffungen von Küchenutensilien wie Schneidebrettern, Kochlöffeln oder Aufbewahrungsdosen auf Holz, Glas, Keramik oder Edelstahl statt auf Plastik. Doch werfen Sie kaum benutzte Küchenutensilien aus Plastik nicht weg, um sie durch umweltfreundlichere Alternativen zu ersetzen. Wenn Sie diese nicht mehr verwenden möchten, können Sie sie am besten an jemanden verschenken, der sie zu schätzen weiß.

Wasserhahn

Stellen Sie den Wasserhahn beim Kochen oder Spülen ab, wenn er nicht gebraucht wird. Nutzen Sie in Küche und Bad moderne Strahlregler im Wasserhahn, die dem Wasserstrahl Luft beimischen. So wird regulär viel weniger Wasser verbraucht. Fragen Sie gerne die Küchenberater von Mauermann Küchen nach umweltfreundlicher Küchentechnik.

 

Lunchboxen

Alufolien und Frischhaltefolien erzeugen nicht nur eine Menge Müll, sondern werden auch aus wertvollen Ressourcen gefertigt, die nicht nach einmaligem Gebrauch weggeworfen werden sollten. Außerdem geben sie gesundheitsschädliche Stoffe ins Essen ab. Nutzen Sie zum Transport von Pausensnacks lieber wiederverwendbare Alternativen wie Edelstahl- oder Glasdosen und Bienenwachstücher.

Waschmaschine

Verwenden Sie die Waschmaschine nur voll beladen. Zwischen Trommel und Wäsche sollte nur eine Handbreit Platz sein. Das Waschen auf hohen Temperaturen ist bei normal verschmutzter Wäsche genauso unnötig wie eine Vorwäsche. Niedrige Temperaturen zwischen 20-40 Grad schonen zudem die Farbintensität und Elastizität Ihrer Kleidung, sodass diese länger schön bleibt. Trocknen Sie Ihre Wäsche am besten auf der Leine statt im Trockner.

Noch mehr Tipps für eine nachhaltige Küche

Mit einfachen Tricks beim Einkaufen, Reinigen und Kochen können Sie Energie, Zeit und Geld sparen und schonen die wertvollen Ressourcen der Umwelt. Im Mauermann Küchenstudio erhalten Sie nicht nur eine umfassende Beratung zu nachhaltigen Alternativen bei Küchen und Küchentechnik, sondern auch viele weitere Tipps und Tricks zum umweltfreundlichen Kochen, Backen und Reinigen. Vereinbaren Sie gerne vor Ihrem Besuch im Küchenstudio einen unverbindlichen Beratungstermin. Wir freuen uns auf Ihre Fragen zu einem umweltfreundlicheren Haushalt!